======序章======
平成22年2月27日&28日の二日間 リーダーママのゆみちゃんと二人で
「ながさきグリーンステイツアー」という旅に参加してきました!
現在長崎県では、県産品の品質や味、生産者のこだわりなどを多くの人に知って
もらい、選んでもらえる仕組み作りとして「ブランド化」の推進をしてるそうです。
昨年の11月に日ウィズママ流山でも「長崎みかんの試食」というイベントを行ったので、
参加して下さった親子や、報告の記事を見たよ、ママもいらっしゃると思います。
また、流山おおたかの森の高島屋内の魚屋でも先日長崎の「ごんあじ」を販売して
いたそうですよ。なかなか高級品なのですが、私の母はセールストークにのせられて
お刺身を購入したらしいです。
そして、今回は実際に長崎県に飛び、生産現場を体験し、生産者と交流を深める、
という目的で、ツアーに参加してきました。
その内容や魅力を皆さんにお伝えしたいと思います。
二日間の体験プログラムは、次の4つでした。
1:中央卸売市場の見学
2:長崎みかんの収穫体験
3:ごんあじの調理体験
4:長崎さちのか(いちご)の収穫体験
まず皆さん長崎県ってどこにあるか、そしてどんな地形か、すぐに思い出せますか?
私の両親は九州の大分県出身なので、小さなころから何度も行っていてよく知っている
のですが、長崎県は行ったことがありませんでした。
今回このツアーに参加するにあたり、地図を確認してみると・・・。
とても複雑な海岸線を描いていて、三方を海に囲まれています。
見るからに海と山の恵みがたっぷりありそう。
そして日本の最先端に位置している。水平線に沈む太陽の光をギリギリまで
受けることができる、というメリットがあるようです。
ではいざ長崎へ!
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